Ferme de production maraîchère
La commune de La Mure met à disposition un parcellaire de 4ha.
Le projet vise à installer une ferme de production maraîchère aux portes de la ville de La Mure afin
de proposer aux habitants du plateau une production locale de légumes issue de l’agriculture
biologique, et permettre à quatre maraîchers de s’installer.
Étant donné la proximité du collège Louis Mauberet, il est aussi prévu de fournir les légumes pour le
restaurant scolaire, et de travailler en partenariat avec l’équipe pédagogique pour accueillir
régulièrement les jeunes collégiens au sein de la ferme pour les sensibiliser à la production vivrière agrobiologique et sur le côté
environnemental de notre démarche.
Pour se concrétiser, le projet nécessite la construction d’un bâtiment, des serres de cultures, d’un
système d’irrigation, et la mise en culture de 2ha de terrain.
Plan de l’exploitation
Ce projet comporte un parcellaire de 2ha, 3000m2 de serres et un bâtiment.


Les enjeux
Il va naturellement dans le sens de notre vison de l’agriculture de préserver un maximum d’espèces et de biodiversité, en règle générale afin de démontrer qu’il est tout à fait compatible de faire de l’agriculture en s’intégrant dans un milieu naturel sans l’anéantir.
Cela nous permet de maintenir un équilibre et des échanges entre les parties cultivées et celles laissées « libres ».